党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
只争朝夕 抢抓机遇——论乘势而上加快建设新时代现代化强省会
时间:2021-02-22 17:39:42   作者: 济南政务

 2月19日召开的加快建设新时代现代化强省会动员大会,统一了思想,凝聚了共识,明确了蓝图,团结了力量,激励了斗志,吹响了号角,是一次具有里程碑意义的大会,标志着济南开启了加快建设“强省会”的新征程、新奋斗、新冲锋,注定将载入济南、山东乃至国家区域发展的史册。

  
  济南面临重大发展机遇,机不可失、时不我待,必须只争朝夕、拼搏实干。当前,这座经济总量刚刚跨入“万亿俱乐部”的城市,正处于跨越赶超发展的窗口期、黄金期、关键期,面临着千载难逢的发展机遇。最重要的发展机遇,是黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的落地实施。将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,是以习近平同志为核心的党中央,着眼于国家战略发展大局、生态文明建设全局和区域协调发展布局,作出的重大战略决策。党的十九届五中全会专门提出“推动黄河流域生态保护和高质量发展”,对济南来说意义十分重大。黄河流域生态保护和高质量发展,是国家战略层面最高层级的重大区域战略,这也是济南发展首次纳入重大国家战略层面来推进。省委十一届十二次全会站在长远发展大局和构建新发展格局的战略高度,鲜明提出实施“强省会”战略。春节前召开的省两会上,省政府工作报告中再次强调实施“强省会”战略,在全省引起了强烈反响。黄河重大国家战略与“强省会”战略叠加,让济南迎来了“崛起成峰”的绝佳机遇。机不可失,时不再来,一定要紧紧抓住机遇乘势而上。
  
  “强省会”施工图清晰明了,目标明确、重点突出,必须只争朝夕、拼搏实干。加快建设新时代现代化强省会动员大会,不仅是一次动员大会,还是一次誓师大会、推进大会。大会印发了《中共济南市委济南市人民政府关于贯彻落实强省会战略的实施意见》,明确提出到2025年,济南高质量发展核心指标走在全省首位、全国前列,在省会城市首位度、科技创新策源能力、产业引领作用、城市开放度和国际化水平、城市集聚力承载力辐射力、群众幸福指数六个方面实现显着提升,在提升省会科技创新、产业支撑、综合承载、资源集聚、辐射带动、开放融通、共建共治共享七种能力上实现新突破,将2021年度110项重点任务清单的责任单位、完成时限进行了分解。当天下午,市委市政府新闻发布会对《实施意见》进行了解读,有关部门就贯彻落实《实施意见》进行了解读。这一系列安排和行动,凸显了济南加快落实“强省会”战略的高效和务实。对标施工图精准落实、快速推进,“强省会”一定能早日由蓝图变为现实。
  
  开局即决战、起步就冲锋,唯有弘扬奋斗精神,只争朝夕、拼搏实干。济南今天的成绩是靠自我奋斗拼搏得来的。这是一座时刻在奋斗的城市!无论是逆风而行还是乘势而上,顽强的济南人总能踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发。奋斗,让济南成为重大机遇面前的“主力选手”,抢占了加快高质量发展“杆位”;奋斗,让济南厚积薄发创造历史,成功跻身“万亿俱乐部”、实现全国文明城市年度测评“三连冠”,书写了物质文明、精神文明相融共进的精彩篇章。在不断的奋斗中,济南凝聚起了舍我其谁的自信、拼命苦干的劲头、只争朝夕的节奏、脚踏实地的作风。这是济南实现“强省会”宏伟目标的最大底气和最坚实基础!新的奋斗前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,以“闯”的意识、“干”的激情、“快”的速度、“磨”的耐性、“熬”的韧劲,奋力实现“强省会”奋斗目标。
  
  习近平总书记强调,“完成非凡之事,要有非凡之精神和行动。”任何一座城市的跨越发展,都是在抢抓机遇乘势而上接续奋斗中实现的。未来,让我们只争朝夕、拼搏实干,昼夜不舍、奋进而为,用实际行动、扎实作为、实在成绩答好“强省会”时代答卷!
 
投稿热线:18753189768
邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)
 
微信图片_20201211160006.jpg

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询