党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
山东省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会
时间:2021-07-28 10:24:19   作者: 党政理论网山东

  为学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届十三次全体会议精神,省政府新闻办策划组织“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会,系统介绍全省各地在全面建成小康社会奋斗历程中取得的成就,展示全面建成小康社会的生动实践。今天是首场,济南专场,围绕“牢记嘱托 砥砺前行 奋力开启新时代现代化强省会建设新局面”主题介绍有关情况。建党一百年来,在党的坚强领导下,泉城人民用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,推动经济社会发展取得翻天覆地的历史巨变。2018年6月,习近平总书记亲临济南视察,作出一系列重要指示,为我们指明了方向。全市上下牢记总书记殷切嘱托,抢抓机遇、埋头苦干,推动各项事业呈现新气象新面貌。

67e488206ac2630a6a8cccc179bc55be.png  
  一、经济总量跃上万亿新台阶,高质量发展取得显著成效。
  
  坚持以新发展理念为引领,全力推进新旧动能转换。综合实力全面提升。2020年,全市地区生产总值达到10140.9亿元,成功跻身“万亿俱乐部”,实现了历史性跨越。地区生产总值占全省比重由2015年的9.7%提高到13.9%,辐射带动能力进一步增强。发展质效显著提高。“四新”经济占比达到36%,数字经济占比达到42%。市场主体总量突破130万户,五年翻了一番以上。工业强市战略深入实施,培育形成总量达万亿级的“四大支柱”产业。创新动能更加充沛。“科创济南”建设成果丰硕,“电磁驱动高速测试装置”“大气环境模拟系统”等国之重器落地建设,首家国家超算中心科技园建成启用。中科院济南科创城加快建设,15家“中科系”院所相继落地。齐鲁科创大走廊发展框架初步形成,3家省实验室启动建设。省级新型研发机构备案达到48家,山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等研发机构相继揭牌成立,高新技术企业突破3000家。
  
  二、城市能级实现大幅提升,高品质城市建设迈出坚实步伐。
  
  坚持高标准规划建设管理城市,着力提高治理能力和管理水平,城市品质品位不断彰显。城市发展新格局加快形成。统筹推进“东强、西兴、南美、北起、中优”,重点片区建设全面展开,城市发展实现由空间拓展向内涵提升深刻转型。城市功能品质持续提升。轨道交通一期3条线路全部建成运营,二期6条线路全面启动,济南跨入地铁换乘时代。“文化济南”建设成效显著,成功入选“东亚文化之都”,非遗博览会永久落户。在全体市民的共同努力和参与下,勇夺全国文明城市年度测评“三连冠”,扎实推进全国文明典范城市创建,被评为中国十大美好生活城市。城市因文明更美丽,人民为城市更骄傲!生态环境质量持续改善。“十三五”期间,拆违拆临面积超过1亿平方米,建绿透绿479万平方米,推窗见绿、出门入园成为市民生活新常态。治山治水治霾成效显著,累计建成山体公园76处,在全省率先消除劣Ⅴ类水体,今年上半年PM2.5平均浓度同比改善13.5%,黄河生态廊道示范段一期形成景观效果。
  
  三、民生福祉持续增进,高标准公共服务体系更加健全。
  
  坚定践行以人民为中心的发展思想,大力发展各项社会事业,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。圆满完成脱贫攻坚任务。1006个贫困村全部摘帽退出,21.13万贫困人口稳定脱贫。黄河滩区33.9万人圆了安居梦,滩区群众“搬”出了满满幸福感。十大农业特色产业扩面提标增效,农业强农村美农民富的生动局面正加快形成。公共服务水平全面提升。去年,民生支出占财政支出比重达到79.5%、五年提高4.3个百分点。“十三五”期间新增城镇就业100万人。提前解决中小学校大班额问题,教育更加优质均衡。社会保障覆盖面和标准逐年提高,人均期望寿命达到79.56岁。社会大局持续安全稳定。扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性战果,安全事故死亡率稳定在较低水平。12345市民热线品牌效应持续突显,城市治理体系更加完善。特别是在去年的抗疫大考中,我们成功夺得疫情防控和经济社会发展双胜利,有力守护了人民群众生命安全和身体健康,成为全国最安全的城市之一。
  
  四、改革开放步伐不断加快,高效能发展环境持续优化。
  
  坚定用好改革开放这个关键一招,充分激发了高质量发展的动力活力。一方面,重点领域改革蹄疾步稳。农村产权制度改革不断深化,成功推出全省最大“农地入市”项目,蹚出了农村集体经营性建设用地入市新路子。“拿地即开工、建成即使用”等改革举措落地实施,“链上自贸”新模式、工程建设项目联合验收经验在全国复制推广,强势跻身营商环境便利度“全国前十城”,“在泉城·全办成”品牌持续擦亮。很多朋友评价今天的济南是“进了济南门,就是济南人”“到了济南,办事不难”。另一方面,对外开放的广度深度全面拓展。自贸试验区、跨境电子商务综合试验区、全面深化服务贸易创新发展试点等金字招牌成势见效。引进世界500强企业达到81家,领事机构实现零的突破,欧亚班列累计开行超过1000列。连续8年举办济南国际泉水节,成功举办亚信金融峰会等一系列高端会议活动,泉城国际知名度、美誉度、影响力持续提升。“十四五”时期,是济南站在新起点上,加快建设新时代现代化强省会极为关键的五年。我们将深入落实黄河重大国家战略,高标准高质量建设新旧动能转换起步区,全力打造黄河流域生态保护示范标杆和高质量发展核心增长极;深入实施创新驱动发展战略,加快发展以先进制造业为支撑的现代产业体系,全面塑造高质量发展新优势;主动融入新发展格局,持续深化改革扩大开放,聚力打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽;全力推动形成“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,不断提升城市综合承载力和全域协调发展水平;坚定践行党的根本宗旨,用心用情办好民生事业,积极推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,确保到2025年,贯彻落实国家重大战略任务取得显著成果,科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南基本建成,新时代现代化强省会建设实现新跨越。
微信截图_20210727130559.png  
  回望百年光辉历程,我们党团结带领全国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,在济南都得到了充分体现和生动演绎,有力彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,全面落实省委十一届十三次全会精神,自觉以伟大建党精神滋养初心、砥砺使命,奋力开创新时代现代化强省会建设新局面,为实现中华民族伟大复兴贡献济南力量。

投稿热线:18753189768

邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询