党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
山东第二届智能化绿色化技改展洽会在济南隆重开幕
时间:2021-07-28 11:06:17   作者: 党政理论网山东

  在深入贯彻落实省委、省政府关于“七个走在前列”“九个强省突破”目标任务、奋力开创新时代现代化强省建设新局面的热潮中,由山东省工业和信息化厅指导、山东省工业和信息化研究院主办、山东新丞华展览有限公司承办、30余家行业协会学会协办的“山东第二届智能化绿色化技改展洽会7月28日上午在济南舜耕国际会展中心隆重开幕。本届展洽会展出面积1万余平方米、展位近300个,汇聚省内外技改服务商、相关金融机构及企业转型教育培训机构等近200家单位参展,500余家单位报名观展,预计到会近1万人次,是一次有规模效应、有特色亮点、有丰富内涵、有深远影响的盛会。

微信图片_20210728114647.jpg  
  本届技改展洽会的主题是:“推动高水平技改,赋能高质量发展”,与上届相比,规模更大、要素更全、内容更多、层次更高。具体表现为以下特点:一是聚焦“双碳”目标,绿色化与智能化技改首次同台共展。本届展洽会分为智能化、绿色化两大展区:智能化展区主要展示装备数控化、车间数字化、工厂智能化等技术装备及系统解决方案;绿色化展区主要展示节水、节能、节材、环保低碳、物质循环利用、安全生产等先进适用技术装备及系统解决方案。二是构建全要素对接平台,彰显有为政府与有效市场有机结合。本届展洽会内容涵盖大数据、云计算、工业互联网、物联网、人工智能、5G、区块链等智能化技术装备与方案,先进适用节能环保等绿色化技术装备与方案,以及有关金融机构、科研院所、企业转型社会化培训机构等高端服务方案;各市工信部门积极组织企业参展观展、开展双招双引。政企联动,打造良好技改生态。三是发布优秀技改案例,路演典型方案,树起全省技改示范标杆。展洽会发布“2020山东智能化绿色化技改十大优秀案例”,组织重点行业的专家学者和服务商演讲,强化标杆引领和示范带动,促进企业与服务商互利合作发展。四是深化交流探讨,汇聚共抓技改的强大合力。本届展洽会围绕传统产业数字化转型、5G+工业互联网技术推广应用等内容,精心组织论坛,邀请浪潮、海尔、橙色云等专家学者进行演讲,组织优质服务商进行交流研讨,合力推动智能化、绿色化技术改造再上一个新台阶。
微信图片_20210728114723.jpg  
  近年来,山东工信系统积极抢抓新一轮科技革命与产业变革机遇,坚定不移实施制造强省、数字强省战略,坚决淘汰落后动能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,在高质量发展上迈出了坚实步伐。2020年,全省全部工业增加值达到23111亿元,规模以上工业企业营业收入8.43万亿元、利润4283亿元,综合实力走在全国前列;高新技术产业产值占工业总产值比重达到45.1%,比“十二五”提高12.6个百分点;企业两化融合发展水平达到62.4,高于全国平均水平6.4个点;工业能耗占全社会能耗总量比重为75.6%,比“十二五”降低3.3个百分点。今年上半年,全省规模以上工业增加值同比增长16.1%,制造业投资增长23.7%,营业收入增长近30%、利润增长80%以上,各项指标均创近年新高,呈现稳中向好、进中提质的良好态势。
  
  技术改造是企业采用先进适用技术推动生产经营管理方式变革、促进内涵式增长、实现高质量发展的关键手段,是立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、主动服务和融入新发展格局的必然要求。在工业化发展的不同历史时期,企业技术改造有着不同的主题主线。当前,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术迅猛发展,以及加快实现“碳达峰、碳中和”目标要求,新时代企业技术改造主攻方向正在加速向智能化绿色化聚焦。山东作为传统产业大省,面对“2.0补课、3.0普及、4.0示范”重任,滚动实施“万项技改”,加快推动“万企转型”,打好打赢产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,既面临严峻挑战,也拥有重大机遇和广阔空间潜力。必须聚焦跨越高质量发展关口,牢牢把握智能化、绿色化鲜明导向,更多运用市场化手段搭平台、聚资源、促对接、抓项目,以技术水平更高、投资强度更大、实施成效更好、质量效益更优的技术改造,推动实现质量变革、效率变革、动力变革。
微信图片_20210728114851.jpg  
  山东省委、省政府高度重视传统产业技术改造,先后作出一系列部署安排。全省工信系统按照省委、省政府的部署要求,锚定“三个坚决”重点任务,结合落实“六保”“六稳”工作任务,扭住“实施万项技改、推动万企转型”年度目标不放松,加快实施智能化、绿色化为主攻方向的技术改造。打造“山东技改在线”,建设“技改视频库”,培育招引高端技改服务商,“线上线下、条块结合”开展技改要素供需对接,组织评选优秀案例,打出了智能化绿色化技改的“组合拳”。目前“技改视频库”案例达到430个,举办线上推介活动69场,受众多达30万人次。“一县一策、一业一策”举办技改供需对接131场,覆盖114个县市区和制造业17个细分行业领域。这些工作的开展,让企业看到了智能化绿色化技改的巨大潜力和广阔空间,增强了企业的内生动力;有效对接企业技改需求,促进了企业与服务商的互利合作,探索出一条运用市场化手段推进企业新一轮技术改造、促进技改投资稳定回升的新模式。今年上半年,全省实施投资500万元以上技改项目8252个,技改投资增幅23%,居全国前列。
  
  技术改造是企业发展进步的永恒主题,也是推动新旧动能转换的重要抓手。本届展洽会集中展示近年来全省智能化、绿色化技术改造的丰硕成果,邀请省内外知名专家进行专题辅导,优选推介一批智能化、绿色化系统解决方案,为推动企业技术改造提供新动能。广大企业与行业专家、服务团队精准对接,交流合作,必将推动全省新一轮高水平技术改造的加快实施,为实现“七个走在前列”“九个强省突破”的目标任务、加快建设新时代现代化强省做出新的更大的贡献。

投稿热线:18753189768

邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询