党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
“阅读经典好书、争当时代工匠”主题阅读交流暨“把一切献给党·劳动创造幸福”党史学习教育读书活动
时间:2021-09-18 13:15:05   作者: 中国党政理论网

   为进一步推动职工书屋建设,积极开展职工阅读活动,丰富职工精神文化生活,2021年9月16日上午济南市局工会联合会在局东楼举办“阅读经典好书、争当时代工匠”主题阅读交流暨“把一切献给党·劳动创造幸福”党史学习教育读书活动。济南市城管局党组副书记、副局长、济南市综合执法局副局长韩军,济南市图书馆文化活动部主任刘昱,济南市局机关各处室代表和局属各单位80余名干部职工参加活动,济南市局工会联合会副主席白桂华主持活动。

  本次主题阅读交流活动以全国工会职工书屋主题阅读交流活动和全国职工党史学习教育读书活动为载体,同开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育相结合,深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育。
 
  活动现场来自机关工会及直属单位工会的9位同志进行了精彩的读书分享,有对革命精神的传承,有对劳模精神、工匠精神的感悟,有对七一讲话的新理解,也有对无私奉献的马兰精神的颂扬,让大家收益良多,收获颇深。
 
  济南市执法支队徐兴分享了中国人民出版社出版的《大道之行中国共产党与中国社会主义》,这本书写出了浓厚的家国情怀,写出了历史的厚重感、时代的紧迫感和民族的自豪感。济南市智慧化城管服务中心安淑婷带来的《火种——寻找中国复兴之路》一书,爱国人士们从《辛丑条约》到古田会议这段惊心动魄的“寻路”之旅跃然纸上。济南市城肥一处杨琳深受时传祥平凡而伟大的一生和“宁愿一人脏,换来万家净”崇高精神的感染,扎根一线,服务居民。先后荣获山东省建设系统女职工建功立业标兵、市青年岗位操作能手。2019年2月26日在北京人民大会堂召开全国先进女职工集体和个人表彰大会上,杨琳作为全国五一巾帼奖章获得者出席会议并代表发言。济南市城肥二处“济南最美职工”吕修军带来《张思德传》,这本书融史料性、文学性、真实性、可读性为一体,全面地反映了张思德的生平事迹,其中有不少鲜为人知的故事,是一部进行我党我军宗旨教育的生动教材。吕修军曾先后获得省五一劳动奖章、济南市抗疫先进个人、济南市优秀党员等荣誉称号。济南市机扫大队董乐超分享《人民的解放战争》,让我们进一步感受到只有人民才是历史的创造者!更增强了我们城管人为人民管理好城市的信心和力量!济南市渣土处置中心房玉常带来《黄河东流去》阅读分享,该小说获得第二届茅盾文学奖。2019年9月23日,入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。济南市废弃物处理中心姜魁带来《山河已无恙吾辈当自强》——读《谁是最可爱的人》有感,让我们为伟大的抗美援朝精神点赞!济南市城市照明中心吕蕾从历史地、科学地、哲学地角度阐述五大情怀,畅谈对习近平总书记“七一”讲话中的感悟。济南市局工会联合会副主席、机关工会主席白桂华带来《大漠丰碑》中国马兰核试验建设史系列丛书。她出生于新疆马兰罗布泊核试验基地并走入军旅生涯。“艰苦奋斗干惊天动地事、无私奉献做隐情埋名人”的马兰精神已深深根植于她心中并践行于自己的工作中。
 
  如果当年不是毛泽东、周恩来等国家领导人高瞻远瞩,坚决动员全国力量发展两弹一星,也许就没有今天的和平盛世了。“两弹一星”是新中国伟大成就的象征,是中华民族的骄傲!是中华民族伟大复兴的开始!

  韩军副局长对参加主题交流活动的9名同志给予高度评价,表示这次活动的形式新颖、内容充实、氛围浓郁,达到了预期的效果。他强调,今年是中国共产党成立100周年,党中央要求在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育。深入开展职工主题阅读活动,并将之与党史学习教育紧密结合,对于教育广大职工紧跟共产党、奋进新时代,充分调动起亿万职工投身全面建设社会主义现代化国家新征程的热情,具有十分重要的意义和作用。
 
  韩副局长要求,一是要提高政治站位,持续在广大职工中开展主题阅读活动,是工会组织贯彻落实习近平总书记关于“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量”要求的具体行动。是工会实施职工素质工程、加强职工思想道德建设的一项重要活动,也是工会维护职工学习权、发展权、满足职工精神文化需求的一项重要基础工程。二是深入开展职工阅读活动,与党史学习教育、与“中国梦·劳动美”主题教育、与城管文化传承有机结合,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。要把开展职工阅读活动作为提高职工整体素质的重要途径,培养职工良好的阅读学习习惯,造就更多高素质技术技能人才。三是要发挥工会组织优势,做大做强职工书屋和主题阅读交流活动品牌。全国职工主题阅读活动将于近期在济南举办,各单位工会要以开展这次主题活动为契机,认真研究制定加强职工书屋建设和开展职工阅读活动的具体措施,不断加大投入力度,持续扩大实体书屋和线上阅读覆盖面,发掘和培养一批优秀职工阅读组织、读书成才个人、职工书屋示范点等典型,不断增强职工阅读经典好书、争当大国工匠的共识信念和行动自觉。

韩军副局长、刘昱主任为9名同志赠送书籍

  下一步,市局工会要把职工阅读交流活动办成职工思想政治引领和职工阅读活动的重要载体,组织引导广大城管职工高扬学习之帆、筑牢理想之基,汇聚团结奋进的强大正能量。着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一线、进班组、进头脑,引导广大职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治素质,打牢思想根基。聚焦素质提升,引导广大职工精研技艺、争当时代工匠,在创建文明典范城市、建设强省会的征程上,更好地奉献我们城管人的智慧和力量!

投稿热线:18753189768

邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)

 

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询