党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
济南市市中区拆除乱搭乱建 把群众的冷暖安危放在首位
时间:2021-12-02 17:33:19   作者:

11月26日上午9点,市中区整违办统一指挥协调,杆石桥街道办事处具体实施,市中区城管局综合行政执法大队负责保障,对民生大街7-25号,12户,14间、得胜南街5户,5间,共计19间,约1100余平米违建简易板房进行了助拆。切切实实割掉了困扰在附近群众心中的“毒瘤”。

 
1.jpg
 
  此次拆除行动所在的建筑物始建于20世纪80年代中期,为7层砖混结构建筑,每户建筑面积小、设施陈旧、配套不完善,居住人员密集。自2000年开始,楼内7楼业主因为房屋建设年代久远,无维护单位,为防止漏雨,私自在楼顶搭建简易板房;个别住户因家庭困难买不起新房,老少三代挤住,导致在楼顶搭建简易房居住;小区毗邻回民中学,租房人较多,个别房主私自加盖简易房屋,进行出租获利。由于涉及业户多、事关群众生命、财产安全,为妥善解决这一急难问题,区整违办指导属地街道开展调查摸底,城管、应急、住建等部门积极配合,经深入研判,以消除安全隐患、维护群众生命财产安全为出发点和落脚点,将19间违规搭建的板房纳入拆除计划。
 
2.jpg
 
  此次拆违行动是为群众办实事,办好事,暖心事,得到了居民的大力支持,业主主动腾空房屋,支持拆除工作。拆除过程中因楼体老化,作业楼层较高,拆除难度较大,需要人工进行拆除,拆除现场,工作人员先将彩板拆除,再用电切割机进行人工拆除房屋剩余骨架,垃圾随拆随运。此次行动共出动工作人员30余人、消防车1辆、高空作业车1辆、垃圾清运车2辆,拆除时间预计3天。
 
3.jpg
 
  济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室负责人李月山到拆除现场指导,他指出,此次拆除行动是落实市委市政府拆违拆临工作重要部署的实际行动,是进一步增强群众“获得感、幸福感、安全感”的具体体现,要铁腕整治,坚决杜绝因乱搭乱建造成安全事故;他强调,高空作业要时刻注意作业安全,管控好拆除现场周围安全、拆除工作要有序进行。乱搭建拆除后,政府将统一对屋顶进行防水处理。
 
  因历史原因,拆除乱搭乱建是一项持久战、攻坚战,许多历史遗留问题非常棘手,市中区将全面深入贯彻落实市委市政府关于拆违拆临的工作要求,坚持问题导向、为民导向、目标导向,攻坚克难,创新工作,勇于担当,持续抓好违法违章建设整治工作,全力维护广大市民群众根本利益,持续提升城市品质,巩固提升“无违建街道”创建成果,全力打造“宜居、宜业”的良好城市环境,为争创“全国文明典范城市”打下坚实的基础。
 
违法举报电话:0531-85819131  
邮箱:dzllwsd@163.com  
(责任编辑:刘光涛)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号