党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
山东省方志理论研讨会暨党史史志期刊座谈会在德州召开
时间:2020-12-22 16:49:45   作者: 山东党史

  

 12月15日至16日,山东省方志理论研讨会暨党史史志期刊座谈会在德州召开。会议传达贯彻2020年全国地方史志期刊编纂培训班暨理论研讨会精神,通报全省党史史志期刊和方志理论研究工作情况,总结交流工作经验,安排部署明年工作。山东省委党史研究院(省地方史志研究院)二级巡视员姚丙华,原省委党史研究室巡视员、《山东党史》特邀编审韩延明出席会议并讲话,各市委党史研究院(市地方史志研究院)分管领导参加会议。

 

微信图片_20201222165101.jpg

  
  姚丙华指出,党史史志事业发展走进新时代,进入转型升级的关键时期,各项工作必须齐头并进,切实增强发展后劲。他对党史史志期刊工作提出三点意见:一是提高认识,准确把握党史史志期刊工作的发展形势。要紧紧抓住难得的发展机遇,积极开拓广阔的发展空间,努力争取领导的重视支持。二是担当作为,增强办好党史史志期刊的自觉性。要牢固坚持正确的办刊方向,加强期刊人才队伍建设,积极扩大交流合作。三是加强领导,不断开创党史史志期刊工作新局面。要充分发挥期刊的平台作用,稳步推进期刊信息化进程,完善落实各项保障措施,不断推动党史史志期刊工作持续健康发展。
  
  姚丙华强调,方志理论研究是推动史志工作科学发展的强大动力,要紧扣时代脉搏,做到与时俱进、常研常新。他指出,要从贯彻落实党的十九届五中全会精神,增强“四个自信”尤其是文化自信,促进史志事业科学发展、创新发展的高度,深刻认识方志理论研究工作的重要意义。要准确把握形势任务和发展方向,强化政治引领,营造良好氛围,探索方法路径,不断提高方志理论研究工作的质量和水平。要切实增强责任感和使命感,加强组织领导,建设人才梯队,主动担当作为,为提高第三轮修志质量、推动史志事业科学发展提供有力的学术支撑。
  
  韩延明应邀到会作指导讲话。他指出,党史史志期刊要坚持政治性、史料性、教育性、可读性的有机结合;栏目设置要做到科学合理,突出地方特色,体现内在逻辑;作者队伍要结构合理,做到老中青结合、专业与非专业结合;期刊编辑要做到细心、用心、耐心、热心,精批细改,不断推敲。他强调,大家还要加强交流互鉴,不断探索办刊的新思路、新方法、新举措,切实把各级党史史志期刊办出特色。
  
  会议提出,要深刻领会会议精神,进一步强化政治引领意识、服务中心意识、有为有位意识、队伍建设意识,积极推动两项工作高质量发展。与会人员发言踊跃、气氛热烈,就当前的期刊工作重点、理论研究热点进行了充分研讨。大家一致表示,一定汇报好、传达好、落实好会议精神,努力为推动党史史志事业转型升级作出新的更大贡献。
  
  市、县(市、区)期刊主编,《山东党史》《山东史志》重点作者等50余人参加期刊座谈会;获论文一、二等奖作者等60余人参加方志理论研讨会,会议为获奖作者颁发了荣誉证书。
 
投稿热线:18753189768
邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)
 
微信图片_20201211160006.jpg
 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询