党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
学习党的光辉历史和成功经验
时间:2021-02-23 13:55:14   作者: 大众网

 学习党的光辉历史和成功经验

  
  ——习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在山东引发热烈反响
  
  “我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”“用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”
  
  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,在山东省党员干部群众中引发热烈反响。大家表示,历史是最好的“教科书”,要学好党史教育这门“必修课”,切实把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,从党史中汲取奋进新征程的智慧力量。
  
  共产党人什么样?共产党人就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。蒙阴县委书记王丽云说,党的历史在革命老区牢牢镌刻,蒙山沂水间的人们深深懂得“水乳交融、生死与共”的含义。“习近平总书记说,‘江山就是人民,人民就是江山’。学党史,就是要读懂这些话,读懂为什么人、靠什么人的问题。全县党员干部将大力弘扬沂蒙精神,传承红色基因,把全面了解和正确认识党的历史作为一项基本要求,从党史学习教育中汲取智慧力量,为全面建设美丽富强幸福新蒙阴,努力创造老区人民更加幸福美好新生活而奋斗。”
  
  “悟思想”是学党史的真谛。习近平总书记说,要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。山东出版集团党委书记、董事长张志华表示,中国共产党的百年历史积累了弥足珍贵的精神财富,他们将党史题材主题出版物列为集团“十四五”规划重点内容,拟策划出版《中国北斗》《百年沂蒙》等重磅图书,全方位多角度讲好党史故事。“学党史,要知其然,更要知其所以然。我们当然不能在历史的书本上找到解决当前改革发展难题的现成答案,但从中可以总结出我们党不断前进的深层原理,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”
  
  要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。在王尽美纪念馆,每一件实物,都凝聚着一个感人的党史故事,印证着中国共产党“为人民谋幸福”的赤子初心。在这里工作了20年的纪念馆负责人李新峰说,王尽美纪念馆就是百年党史的一个红色基因库,去年共接待党员群众约6万人次。“作为党史宣传工作者,我们要带头学好党史,讲好党史故事,让更多人从党史中汲取精神力量,感悟共产党人的初心和使命,让红色基因代代相传。”
  
  “引导青年人正确学习分析并形成对当代中国道路选择的理性认识,是当下高校思政课需要面对的课题。”青岛理工大学马克思主义学院党总支书记、教授王菁华说,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,百年党史中蕴含着推进高校思政课教学创新的丰富内容。正因为党始终把马克思主义这一科学理论作为行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,才有了这百年辉煌。“要理直气壮上好新时代思政课。我们计划开学后融入党史教育内容,丰富教学形式,让课堂‘燃起来’,激发青年一代为实现中华民族伟大复兴而努力学习的使命感责任感。”
  
  在齐鲁大地,遍布着170多个县级新时代文明实践中心,1800多个镇级新时代文明实践所,56000多个村级新时代文明实践站,通过各种方式推动党的创新理论“飞”入寻常百姓家。董家洼村新时代文明实践站站长、龙口市东江街道董家洼村党支部书记林吉祚认为,学党史,一要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程来学习领会党的创新理论;二要打好“实用”牌,把学习党史同解决实际问题结合起来,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极打造“槐树小镇、槐下研学、有机种植、农家餐饮”等乡村旅游经济品牌,推动乡村振兴成果惠及更多村民。
 
投稿热线:18753189768
邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)
 
微信图片_20201211160006.jpg

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询