党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
有自主知识产权,山东遥感影像自动处理能力获重大突破
时间:2021-07-24 15:26:44   作者: 党政理论网山东

  7月23日,省国土测绘院联合中科院技术团队研发的具有完全自主知识产权的山东省遥感影像自动处理系统及智能分析技术,通过了由中国工程院院士王桥、中国科学院院士周成虎等组成的专家组验收,达到国际先进、国内领先水平。

c01_ff9fa39b-ed90-4533-82f6-94863ae92460_0.JPEG  
  遥感影像是获取地球资源与环境信息的重要手段,具有宏观性、客观性、周期性、便捷性等特点,广泛应用于农业、林业、地质、海洋、气象、水文、军事、环保等领域。随着遥感影像的空间分辨率、光谱分辨率和时间分辨率不断提高,空间技术发展尤其是地理信息系统和全球定位系统技术的发展及相互渗透,遥感影像应用领域越来越广泛。
  
  我省大力推进数字强省建设,大力实施数字赋能和数据资源开发,对遥感影像数据生产处理能力提出了更高要求。据悉,该系统将大幅提升目前正在开展的黄河三角洲、冬小麦、自然保护地、耕地非农非粮化等专项监测速度,打造具有山东特点的一体化智能监测技术体系和常态化监测机制,为数字强省提供有力的基础数据保障。
  
  山东省遥感影像自动处理系统及智能分析技术以国产卫星影像为主要数据源,打破传统作业模式,搭建了卫星影像自动处理系统和典型地物智能解译软件,形成了基于类工业化生产线的测绘遥感数据规模化生产模式,实现了海量卫星影像数据无控、精确、快速、一体化智能高效处理。
c01_f839d752-2066-479b-9d81-98131343634d_1.JPEG  
  据介绍,该系统主要亮点有:
  
  创造了遥感影像处理的山东速度。通过实际试运行生产测试,山东省域2米分辨率遥感影像处理时间压缩至2小时;亚米级(0.5米分辨率)卫星影像处理时间从约14400工时压缩至825工时,效率提升17倍以上。
  
  建成全国首个完全自主知识产权的遥感影像一体化智能处理系统。该软件安全自主可控,数据处理精度完全媲美国外商业软件,甚至在局部处理上优于国外商业软件。
  
  全面实现影像生产自动化、智能化。卫星影像自动处理系统和典型地物智能解译软件借鉴工业制造执行系统模式,采用类汽车制造生产线思想,采用先进算法研制成影像处理生产线,真正实现了人机协同作业,自动化率达到90%以上。
  
  实现数据产品定制化生产。针对影像数据产品的新需求,无需进行功能开发,只需重新设计生产流程即可形成新的数据产品生产线,实现标准数据产品的简易切换。
  
  遥感影像更新发布频率全国领先。今年以来,省国土测绘院按照省自然资源厅“数字赋能”要求,统筹多源遥感数据资源,深入开展需求调研和技术攻关,建立了多源多分辨率影像供给体系,亚米级遥感影像实现半年更新,优于2米分辨率卫星影像实现月度覆盖、月度发布,更新发布频率处于全国领先水平。同时,该院自主研发了遥感影像和电子地图缓存关键技术,突破了海量时空数据快速发布技术瓶颈,全省影像数据和电子地图数据缓存时间分别压缩至4小时和3小时,效率较传统商业软件提升5倍以上。

投稿热线:18753189768

邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询