党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
不懈学习创新是他人生频频出彩的不竭动力
时间:2022-09-24 14:31:55   作者: 赵 东

  最近,全国高校通识教材《家庭教育学——建设家庭的科学与艺术》由东北师范大学出版社出版发行,这是国家教育部将“家庭教育”列入全国高等学校大学生选修课之后出版的第一部正式教材,是根据《教育部2022年工作规划》编写的,也是落实《中华人民共和国家庭教育促进法》的一个重要举措,填补了专业领域空白。

 

1664001058103855.png

 

  该教材共有八位国内知名专家学者参与编写工作,其中唯一一位大学外部的文化学者就是山东籍七旬退休老人王天仁,笔名三城客。他最初的学历只有高中毕业,但却凭着“学不可以已”的顽强学习力,最终获得了中南财经政法大学高级管理人员工商管理硕士学位,并被山东大学、鲁东大学等高校聘为兼职教授,被北京工商大学聘为硕士研究生校外导师。

 

  1952年出生的王天仁,崇尚“终身学习、知行合一”理念和“执政为民、人生三立”目标,从参加工作那天起,就将学习、思考、写作、实践、创新融入工作与生活,从而实现了一次次华丽转身,从一名乡村民办教师一步步成长为山东省工商行政管理局正厅级巡视员、新闻发言人,直至退休。由于他在家庭、企业、政府等多个领域工作超前、富有建树,而成为中国管理科学学会理事、中国光华科技基金会光华讲堂导师、中国妇女发展基金会现代家庭文化教育项目专家、商务部《WTO经济导刊》企业社会责任发展中心特聘专家、山东省社会科学界联合会三至六届委员、山东省企业信用与社会责任协会会长、山东省创新管理研究院副院长兼企业管理创新委员会主任委员。年满60岁退休后,为适应新时代家庭建设发展需要,他牵头发起创立了山东省家庭文化研究会并出任专家委员会主席,68岁时又带领家人创办了山东省第一所“家庭文化主题书院”——烟台天泰书院,现任该书院院长。

 

  从山东省家庭文化研究会到烟台天泰书院,他始终将主要精力聚焦于我国的家庭领域,坚持“问题导向、守正创新”方针,深入社会调查研究,思索写作勤奋耕耘,先后编著出版了《优化“细胞”工程》《走过仕途》(合著)《齐家赋》著作,主编了“治家五篇”丛书、《家国人生》丛书、《烟台天泰书院年鉴》丛书,发表了大量颇有见地的家庭文化研究文章;策划实施了“中国家庭年度十大新闻与十大流行语”评选发布、“山东省家庭文化奖”评选表彰、“家国文化杰出人物”推选、“家庭文化研究会实践创新基地”建设、“齐鲁家庭月”与“家风家教文化节”活动开展、“改革开放与俺家”征文大赛、“邻里互助养老”模式推广等系列创新举措;发出了家庭教育立法、编修家谱、婚庆改革、传承方言、设立家庭母亲节、恢复中国父亲节、文明过年“六要做”、隔代教育“六不要”、颁发家庭奖状、完善家庭伦理规范、引“疫”为戒改变不良家庭生活方式、家庭戒烟分餐、实行“科学消费”与“责任消费”、建立家庭理疗室、加强社区水站卫生监管、“21天不抱怨”等系列社会倡议,均收到了良好效果,被主流媒体、业内专家和社会公众所普遍认可。他本人也因此获得了“山东省社会治安综合治理先进个人”、“2013山东财经功勋人物”、“2014年度责任领袖”、第30届全国书博会“十大读书人物”候选人、“烟台市最美书香家庭”、“烟台市全民阅读推广人”等荣誉称号和“中国管理科学奖”、“中国诚信法制建设优秀事例奖”、“山东省科技进步奖”、“山东省精神文明建设'精品工程'图书奖”、“山东省社会科学优秀成果奖”、“山东省家庭文化奖”等多个奖项。

 

实习编辑:薛玉祺

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号