党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享

> 首页 > 山东 > 青岛

整治楼院环境 助力城市更新
时间:2022-04-25 22:29:50   作者:

平度市综合行政执法局紧盯拆违治乱目标任务,抢抓城市更新和城市建设三年攻坚行动有利机遇,找准职责定位,靠前部署落实,对列入全市改造计划的60个小区开展违建整治工作,并按照计划分批次打造零违建小区和违建治理示范楼院,助力根本性整治和重塑性改造。


1.jpg



      一是宣传引导先行,凝聚最大共识。充分发挥社区城市管理综合执法工作站的哨点和堡垒作用,牢牢坚持整治工作与教育引导两手抓、两手硬,通过以案说法、曝光典型案例等方式设置展板、张贴海报、发放彩页,下好氛围营造的先手棋,打好全面整治的主动仗。同和街道综合行政执法中队充分运用近年来在居民楼院小区违建整治方面的既成经验和实践优势,为整治工作打响了“开门红”。通过在小区内广泛宣传,走访入户,普及法律知识,消除业主疑虑,为小区整治扫清了障碍,组织对三A生活小区、食品公司家属院、再生资源公司家属院、肉联厂家属院4个改造小区的21处300余平方米的违法建设予以取缔拆除,同步推进整治工作,取得明显成效。


2.jpg



      二是狠抓工作落实,集中拆除攻坚。按照小区分布,采用“网格工作法”,将区域内划分为若干个网格单元,化整为零,组织优势力量,彻底清除成片小区违建和久拖不决的“硬钉子”,坚持挂图作战、压茬推进、对账销号。各街道老旧小区整治进度通过微信群实时通报,在全市形成了“比拼打擂”、“比学赶超”的良好氛围,整治工作实现了相互促进、共同提高。同时,牢牢坚持执法服务民生的工作理念,在确保落实拆除任务的前提下充分尊重群众意愿,按照自拆为主、助拆为辅的原则,对于自拆确有困难的,安排人员机械帮助其拆除,切实保障群众合法权益。李园街道综合行政执法中队迅速行动,共计摸排辖区副食品公司家属院违法建设820余平方米,目前已完成拆除600余平方米,其余正按计划有序推进。


3.jpg



      三是健全长效机制,巩固整治成果。平度市综合行政执法局对各街道小区违建整治成效进行实地勘验,对整治过程中存在的问题记录在册,并对共性问题和潜在困难进行会商研判,切实提出指导性意见。严格落实网格巡查责任制,联合物业执法齐抓共管,组织网格员每天不间断巡查,对发生违建复建、返潮等行为的第一时间上报、第一时间整改,切实巩固治违成效。同时,坚持示范引领的工作思路,将已完成整治的小区分批次打造成零违建小区和违建治理示范楼院,打造更多属于居民楼院违建治理的样板工程。今年以来,累计整治居民楼院小区问题2100余处,拆除涉及9个楼院小区的违法建设38处1300余平方米。(撰稿:王子豪 俎珊珊)



违法举报电话:18753189768 
邮箱:dzllwsd@163.com 
(责任编辑:刘光涛)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号