党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
党风正 民风清 企业兴
时间:2021-04-02 22:42:49   作者: 党政理论网-山东

  济南市莱芜区口镇街道下水河村坚持抓班子带队伍、抓阵地强根基、抓活动树新风。按照党建引领、党员先行、群众参与的工作理念,以持续推进移风易俗为突破口,疏通文明建设“堵点”,开展群众性精神文明创建活动,提升群众思想道德素质,村风民风持续改善,形成乡风文明和产业发展相互促进、相得益彰的良好局面。

 

图片1.png

  
  下水河村是莱芜香肠的发源地,全村有近一半的村民从事与香肠加工为主的产业。随着经济状况的普遍较好,村民中铺张浪费、相互攀比的社会风气越发浓烈,党组织的凝聚力也随之下降,社会各项事业开始下滑,村集体外债曾一度高达150多万元。为彻底解决这一问题,下水河村从摒弃婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费陋习入手,激发乡风文明内生动力;形成了一心为民的党风、质朴厚道的民风、文明向上的村风。
 
132.png
  
  婚丧嫁娶、红白公事大操大办、铺张浪费是农村多年形成的习惯,在群众思想中根深蒂固,是文明建设中最大的“堵点”。村党支部号召党员干部带头,强力疏通这个“堵点”。丧事简办,婚事新办。党支部牵头制定了《丧事简办六条章程》,建设了告别大厅,党员干部组成治丧委员会并带头签订《丧事简办协议书》,实行丧事简办,减轻了群众负担。村里制定了《喜事新办八项规定》,为婚事新办提供“一揽子”服务,一场婚礼下来,花费基本上都在5000元以内。经过一段时间的运转,将这两项规定写入了村规民约。截至目前,已简办丧事100余场,节省资金160余万元;60余对新人以婚事新办形式举行了婚礼。群众实现了由不认可到真心拥护和欢迎,由讲面子、讲排场到尊老敬老、勤俭节约的可喜转变,树立了新风正气。
 
图片2.png
  
  “好婆婆”“好媳妇”、十佳文明户、十大孝星、文明实践之星等评选活动,作为提升村民素质的重要途径,增强了群众的荣誉感和自豪感。去年以来,又在全村开展了“出彩人家”创建行动,举办“幸福家庭”大讲堂,评选出“出彩人家”66户,真正实现了以“庭院美、生活富、家风好”带动“村庄美、集体富、民风好”。
  
  抓好产业发展,推动村强民富。党支部牵头建成了香肠加工园区,对香肠生产统一原料进货、统一标准生产、统一出厂化验、统一网络销售,引导群众抱团发展,形成了“饲养—加工—运输—销售”一条龙产业。去年九月份,党支部又领办成立了乡村振兴合作社,入社村民达到600余户。村集体由原来的负债150多万元,发展去年的集体收入达到了300万元,村民人均收入3万元。
 
图片3.png
  
  治村如治家,清风扑面来。如今的下水河村,风清气正、政通人和,村民安居乐业、生活富裕。下水河村也先后获得“省级文明村”“全省民主法治示范村”“省级四德工程教育示范点”“山东省香肠加工第一村”等荣誉。(杨鸿)
 
 
投稿热线:18753189768
邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)
 
2a68d9becac25b4a8e00b962e5836d9e.jpg
 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询