党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
探索城市社区新型治理 创新党建工作新型机制——山东曹县青菏街道城市基层党建开新局
时间:2021-12-07 17:53:26   作者:

今年以来,曹县青菏街道党工委认真贯彻落实省、市、县城市社区基层党建指示精神,紧密结合辖区城市社区实际,积极探索城市社区新型治理,创新党建工作新型机制,开创了党建引领城市新型治理新局面。

 
1.jpg
 
  一是建立“双N”工作模式,小区治理实现全覆盖。街道在辖区阳光城市、锦绣豪庭、健康家园三个小区试点实行以“小区党支部+小区管委会的双核驱动,派出所、执法中队、综治办、民政办、人社所等有关部门多方联动”的“双N”工作模式,实现了力量下沉,解决了小区治理盲点、堵点等问题。如:阳光城市、锦绣豪庭等多个小区管委会同街道与开发商签订了公共资产移交单,代行管理公共资产;与物业公司签订了物业服务合同,监督物业公司履行职责;结合执法队拆除乱搭乱建6处、乱摆乱放50处;结合“双报到”单位开展党员活动12次;督促物业公司清理小区内垃圾死角80个;受理业主投诉和解决矛盾纠纷10余次等。试点工作取得明显成效后,在街道19个小区全面铺开,由科级干部联系小区,按照时间表逐项落实各项任务,小区治理水平得到新提升。
 
2.jpg
 
  二是打造社区“113A”党建品牌,打通服务群众“最后100米”。以北邵社区为试点,创新打造“113A”党建品牌。“1”即:坚持以党建引领为核心,建立健全组织架构,建立了“北邵社区党委—网格(小区)党支部—楼宇党小组—党员中心户”四级组织架构,实现党的工作进楼入户,服务群众零距离。“1”即:织密一张网络,提升网格服务效能。将北邵社区优化设置为18个网格,推动网格化建设和服务“纵向到底、横向到边”。“3”即:完成三大转型,打造全科服务平台。实行“党群服务+养老”模式,积极推动社区党群服务中心向服务型、主动型、精细型转型。“A”即:整合资源,完善综合服务功能。整合社区医疗、文教娱乐、社会组织等资源,结合党员“双报到”活动,形成资源联盟,涵盖了党员精彩、同善共行、文明实践、社区共享、童心圆梦、暖心港湾等多个项目,为社区内“老中小”居民提供符合自身需求的服务项目。今年以来,已开展社区各类志愿服务活动96次,服务对象4500人次,社区邻里和谐氛围日益浓厚。
 
3.jpg
 
  三是创新网格化管理平台,服务居民实现精准化。在县委组织部、县委政法委的指导下,街道把网格化管理平台植入小区,全面提升党建引领城市网格化、治理精细化,确保党组织和各项工作进楼入户、不留缝隙。目前,辖区19个小区、9100家住户,共划分了33个网格,并同步选优配齐33名网格员,设立了7个网格(小区)党支部,26个网格党小组,其中26名网格员任管委会成员,18名党员网格员任网格党支部书记、网格党小组组长。今年以来,已经收集社情民意28条,调解居民矛盾纠纷51起,办结率100%。
 
  (曹县青菏街道臧怀生郭茹供稿)
 
违法举报电话:0531-85819131  
邮箱:dzllwsd@163.com  
(责任编辑:刘光涛)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号