党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
高校纪检工作在“为党育人 为国育才”人才教育工作中的重要意义
时间:2022-09-28 09:04:39   作者: 李佳奕

发展高等教育事业,建设教育强国,是我国教育现代化的根本目标,是我国迈向社会主义强国的必由之路。而高校纪检监察工作是高校日常运转的压舱石,是开放创新、自我革命的重要抓手,回顾我国高校教育事业取得的重要成绩,高校纪检监察工作发挥了重大的作用。

 

纪检工作,重点在“放”。

 

“放”指的是合理放权、有效放权,是提高高等教育事业内部的竞争力与创新性。以往的高校都面临着这样一种问题:工作一抓就死,一放就乱,既缺失了工作中的灵活性与创新性,又丢失了工作中的严谨性和责任感。在“为党育人,为国育才”理念的指导下,纪检工作要学会“放”,要在高校行政运转中“放”,我们清楚的知道,在我国的政治生态中存在着一定的“权力任性”,外行瞎指挥、乱指挥,各个系统,各个行政部门交织复杂,更有甚者依仗着“纪检”这把尖刀进行权力寻租。所以在高校行政运转中纪检监察工作首先要做到“放”,依法放权、依法行事,把自己的主线工作扎实坐稳,把权力关进制度的牢笼里,先学会放权再学会依法用权。纪检监察工作要树立理想信念,按照高校系统运转规则开展监察工作,把专业的事做透,把重要的事做实,把手头的事做好,把党内监督与党外监督相结合,做好纪检工作。纪检工作要学会“放”,要在高校科研中“放”,做好纪检监察的工作定位,在科研、税务、人事等方面建立完备的规章制度,使其服务于高校科研,降低高校科研人员科研之外的负担,“减负”而非“增负”,使科研人员能够安心科研。纪检工作要学会“放”,要在高校生活中“放”,日常开展工作要严肃而不失活泼,要对事而不对人,要兼顾生活和工作。所以高校纪检工作,要点在“放”。

 

纪检工作,要点在“管”。

 

众所周知,一个系统想要良好的运转,不仅仅需要外部环境、资源的支持,更需要在内部创造良好的运转空间、运转氛围,重点在于“刀刃向内”,勇于直面自身的矛盾。我国建设现代教育体系时间尚短,虽然在提高全民教育、深入发展尖端科学上取得了历史性的成就,但教育系统内部依旧残留着大量的问题,例如教育体制在某种程度上的僵化,创新力不足,产学研结合不到位等众多问题,特别是在一定的历史时期,在某些大学还存在着权力腐败、以权谋私、意识形态不牢等问题。古人曾说“工欲善其事必先利其器”,只有先抓住了问题,看清问题的着力点,才能更好的解决问题。在党的十八大以来,党和政府通过高校党委纪委,通过定期巡视组、不定期回头看等组织形式对我国教育系统进行了摸底排查,发现一起问题就处理一起问题,例如北京师范大学贪腐案、中国政法大学贪腐案、曲阜师范大学贪腐案等,而在经济问题以外,高校党委纪委又开了大思政活动,清理了潜伏在高校系统内的不符合中国特色社会主义的“意识形态”余毒,走自己的科学、民主之路。在此过程中,不断宣扬党和国家的路线方针,在科学领域、经济领域、意识形态领域打好提前量,让高校党委纪委可以“管”起来,使其“管”的有效、“管”的有力、“管”的有度,使其沿着社会主义办学的根本方向——为党育人,为国育才。在“管”的有效方面,注重科研与思政的学习效率方面,“管”不是强干蛮上,更不是大干快上,是通过“管”更有效率,更有“性价比”,是充分了解老师、同学的需求,做好纪检监察服务;在“管”的力度方面,注重高校党委纪委的领导作用,办好中国的事关键在党,办好高等教育的事关键更在党,只有充分赋予、发挥高校党委纪委更大的使命感和责任感,我国高等教育事业才会发展起来,所以要不断加强高校党委纪委的管理力度;在“管”的度方面,要学会松弛有度,学会找方法做练习,例如在大思政进课堂这一环节上,就要充分的调研、充分的探讨,了解老师和学生所思所想以此做好高校宣传工作。所以高校纪检工作,要点在“管”。

 

纪检工作,核心在“服”。

 

我国是社会主义国家,我国走的是社会主义教育路线,我国教育的目标是“为党育人,为国育才”,所以高校教育事业的重要工作之一就是如何服务好相关教师与科研人才,纪检工作作为高校教育事业的一环更是如此。纪检工作,核心在“服”,服务教师、服务同学,服务好每一个项目、每一次科研、每一次实习,做好尖端人才的事业、生活保障,解决好教师、同学们的相关诉求,把纪检监察工作放在相应的位置上,既不越界,也不妥协,按照相关的规章制度办事,按照流程办事,各司其职,充分做好本职工作。不仅是在高校纪检监察方面,在人事、税务、科研等方面都需要为高校教师和人才做好充分保障。教育现代化是我国21世界教育的核心议题,做好高校教育事业、服务好高校教师科研人才是题中应有之义。纪检工作,核心在“服”。

 

做好高校纪检工作是我国高等教育事业发展的必由之路,是改革开放、创新发展的重要保障,是勇于革命、自我革命的坚实基础,做好高校纪检工作更是充分践行和保障社会主义教育事业蓬勃发展,做好“为党育才,为国育人”,培育出一代又一代社会主义可靠的接班人和建设者,做大做强做好社会主义理想事业,在新时代的长征路上勇攀高峰。(供稿单位:平顶山工业职业技术学院)

 

   

 

  实习编辑:薛玉祺

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号