党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
确保让广大师生吃的安全、放心!山东教育部门这样做
时间:2021-01-12 15:01:51   作者: 党政理论网-山东

 1月12日上午,山东省教育厅举行山东省学校食堂工作新闻发布会。省教育厅二级巡视员荆戈,体卫艺处副处长张端、装备中心主任魏光祥、学生资助中心副主任钟京志出席发布会。

 

1610514494361295.png

  
  荆戈表示学生是祖国的未来、家庭的希望,其身心健康成长状况直接关系到家庭的幸福、学校的稳定和社会的和谐。党中央高度重视学生身心健康,近年来,教育部会同有关部门就学校食品安全与营养健康出台了多个指导性文件,提出了明确要求。
  
  为确保让广大师生“吃的安全、吃的健康、吃的文明”,主要基于以下几方面的考虑:
  
  一是贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,加强学校食品安全工作的重要举措。近年来,学生在校就餐人数逐渐增加,就餐方式更加多元,学校食品安全引发的社会关注在不断提升。这些标准和政策的制定,建立了教育、食品安全监督管理和卫生健康等部门分工负责的管理体制,明确各方职责特别是学校的主要职责,围绕食堂建设、设备配置、采购、贮存、加工、配送、供餐、财务监管等关键环节,合理设计布局,科学配置设备,健全学校食品安全风险防控体系,更好地保障学校广大师生在校集中用餐的食品安全。
  
  二是深入推进健康山东战略,提升学生营养健康水平的必然要求。《“健康山东2030”规划纲要》提出,实施健康山东战略,倡导健康文明生活方式。如何让孩子们在学校不仅吃得安全,还要吃得有营养,是当前学校食堂工作面临的一个重要任务。这些标准和政策的制定从认真落实健康山东战略的具体要求,从加强营养健康监测、开展营养健康专业人员培训、加强食品营养健康宣传教育、鼓励公布学生餐带量食谱、营造文明的就餐环境等许多方面作出了制度性安排,有利于培养学生健康的饮食习惯,引导学生健康营养、文明用餐,更好地促进青少年学生健康成长。
  
  三是进一步完善学校食堂管理机制,提升治理能力和治理体系现代化水平的迫切需要。这2项标准和4个政策文件重点研究吸纳了教育部《学校食品安全和营养健康规定》《山东省学生体质健康促进条例》的重要精神和具体要求,针对实践中学校在集中用餐管理工作中可能存在的监管不力、落实不力等问题,在学校管理的机制、方式等方面进行优化,探索和创新监管手段,着力加强学校食堂监管能力建设,有利于进一步提升学校食堂治理体系的科学性和有效性。
 
投稿热线:18753189768
邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)
 
微信图片_20201211160006.jpg
 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询