党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
山东:今年起,四层及以上新建住宅必须设置电梯!
时间:2021-01-14 09:19:12   作者: 大众日报

 13日,山东省住房和城乡建设厅召开新闻媒体通气会。据介绍,为应对日益严重的老龄化问题,该厅组织编制了《山东省健康住宅开发建设技术导则》(下称《导则》),要求“四层及四层以上新建住宅建筑,或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑,必须设置电梯”,同时提出了电梯应满足担架电梯功能的要求。《导则》自2021年1月1日起正式实施。

 

微信截图_20210114092046.png

  
  据介绍,《导则》遵循“健康住宅”是当下疫情防控的应对之策、是美好生活的应有之义、是住宅发展的必由之路三大主题,重点解决单元门以内和入户门以内的痛点问题。《导则》共分7章,通过构建健康住宅的空间体系、功能体系、服务体系,创新性地提出兼顾疫情防控,探索居家医养相结合新模式,为医疗服务向家庭延伸提供支撑,从住宅开发层面提出解决山东省老龄化问题具体举措,提升居住健康性、安全性和舒适度。
  
  在空间体系方面,重点突出无障碍功能,满足健康生活、居家养老、居家健身在空间上的需求。打造健康生活,《导则》提出在满足基本功能的基础上,从空间布局上,对玄关、厨房、卫生间、卧室、储藏间等提出细部要求,提升空间使用效率和居住者的居住感受。
  
  同时,兼顾居家养老,《导则》对有老年人和残障人士使用的户型提出了无障碍要求,明确了轮椅使用空间要求。同时探索居家护理的可行性,对房间空间布局和设施进行相应规定。
  
  适合居家健身,《导则》提出建议利用起居室、阳台等场地,预留健身、康复空间,并对场所的安全、降噪等提出了技术要求,以解决疫情期间居民居家隔离缺少锻炼以及老人生理机能衰退需进行康复等问题。
  
  在功能体系方面,重点突出非接触、人性化功能设置。首次明确非接触功能要求,通过技术及智能手段,采用非碰触的方式,解决小区人行入口、非机动车入口、单元入口、地下车库单元入口、电梯梯控等因接触带来了病毒传播的问题。
  
  在服务体系方面,重点突出通过智慧化科技手段,实现健康物业服务。明确小区宜搭建健康信息平台,与户内配备的智能健康检测一体化终端设备相连接,实现小区物业平台与居家报警、紧急求助等系统互联互动,提供及时、专业、精准服务。借鉴部分物业公司疫情防控经验和应急管理处理预案,结合项目操作实例,对应急处理和应急物资支援体系做了相关规定。
 
投稿热线:18753189768
邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)
 
微信图片_20201211160006.jpg
 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询