党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
滨州市惠民县:实施"四个一" 工程 高标准打造红色党性教育基地
时间:2021-02-23 11:45:16   作者: 大众网

  滨州市惠民县实施“四个一”工程,在宣传队伍建设、红色故事挖掘、教学点打造、教学模式创新等方面重点发力,着力打造特色鲜明、内涵丰富的党性教育基地。

  
  组建一支宣传队伍
  
  一是组建“五老”志愿者宣讲队伍。充分发挥“五老”志愿者的余热,将热爱老渤海、研究老渤海、熟悉老渤海的4名“五老”志愿者吸纳进讲解员队伍,结合红色文化进农村活动,将红色故事传播进基层社区。二是组建小讲解员队伍。联合县教体局,通过举办校园红色故事讲解大赛等形式,在全县范围内选拔出28名优秀小讲解员,发挥不同年龄层学生的活力,将红色文化播撒进学校。三是组建专业讲解员队伍。面向社会招聘优秀专兼职讲解员8名,加强教育培训,组织赴胶东、临沂等党性教育基地学习,讲解水平不断提升。在2020年滨州市第二届红色故事讲解大赛中,渤海革命老区机关旧址2名讲解员获得第一名和第二名,荣获“金牌讲解员”荣誉称号,并代表全市参加全省红色故事讲解大赛。
  
  挖掘一批红色故事
  
  深入挖掘渤海区历史资料,形成32万余字的《渤海英杰资料汇编》,系统总结渤海革命老区红色历史。通过请教党史专家、拜访老革命家及其后代、查阅历史书籍等方式,挖掘了刘氏婴儿、“边区慈母”马振华、英雄交通员王壮基、常大娘等一批红色故事,其中刘氏婴儿、“边区慈母”马振华、英雄交通员王壮基三个故事被省委宣传部选中编入“红动齐鲁优秀故事集萃”。
 
120849423s09.jpg
  
  建设一批党性教育现场教学点
  
  对全县党性教育资源进行统筹利用,积极挖掘红色革命遗址遗迹资源,整合渤海革命老区机关旧址、归化党性教育基地、渤海革命老区兵器博物馆、惠民烈士纪念园等革命历史遗迹,建成“1+5”党性教育平台。2020年各现场教学点共接待培训班次342个,培训各级党员干部1万余人次,渤海军区卫生部新华医学院附属医院、沙窝战斗遗址、夹河战斗遗址等11处革命文物入选第一批山东省革命文物名录,入选数量居全市首位。
 
12085136y8ml.jpg
  
  创建一批党性教育模式
  
  打破传统教育培训形式,编创《巾帼英雄吴洪英》情景剧和情景朗诵,制作党性教育片《奋进》,建设网上VR展馆,联合县文旅局拍摄党员教育电视片《渤海烽火》,在2020年度全省优秀党员教育电视片评选中荣获特别奖。通过丰富多彩的党性教育形式,将革命精神更生动饱满展现给学员,进一步丰富党性教育内容,提升党性教育培训效果。
 
投稿热线:18753189768
邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)
 
微信图片_20201211160006.jpg
 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询