党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
踏青赏花正当时,好客山东邀您共享“乡村好时节”
——“好客山东•乡村好时节”主题年活动暨“胜日寻芳”赏花季启动仪式成功举办
时间:2021-04-06 11:43:20   作者: 党政理论网-山东

 “胜日寻芳泗水滨”,4月3日,由山东省文化和旅游厅主办,山东省乡村旅游协会、济宁市文化和旅游局、泗水县人民政府、济宁孔子文旅集团承办,山东等闲谷艺术粮仓有限公司、尼山圣境协办的“好客山东·乡村好时节”主题年活动暨“胜日寻芳”赏花季启动仪式在济宁市泗水县等闲谷艺术小镇成功举办。省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙树娥出席活动并讲话,济宁市人民政府副市长任庆虎,省乡村旅游协会会长、山东大学教授王晨光,济宁市文化和旅游局党组书记、局长张弢,泗水县委书记谢成海,省文化和旅游厅资源开发处处长赵勇出席活动,省文化和旅游厅相关业务处室、省乡村旅游协会、济宁市文化和旅游局、济宁孔子文化旅游集团相关负责同志参加活动。

 

微信图片_20210406114825.jpg

  
  孙树娥表示,按照省委、省政府关于乡村振兴齐鲁样板总体部署要求,省文化和旅游厅全面推进全省乡村旅游高质量发展,推出了“好客山东·乡村好时节”主题年活动,以品牌带热活动,以活动拉动消费。活动旨在深入挖掘、继承、创新山东优秀传统文化,促进传统文化资源的创造性转化和创新性发展,重点依托二十四节气蕴含的民俗文化、农耕文化、乡土文化以及当地历史文化积淀,利用传统节气节日、特色节会活动和现代新兴节日,根据十六地市区位、气候、民俗特色适时适地开展登山节、开海节、音乐节、美食节等系列重点活动,以节造势,以势聚客,构建起“全年活动不断、各地精彩纷呈”的节会体系,打造特色突出、辐射范围广、影响力强的“乡村好时节”旅游品牌。
  
  张弢介绍,济宁市充分利用文化资源优势,在全省率先开展文旅融合特色小镇、文化旅游样板村样板村评选活动,成功打造了泗水东仲都、兖州牛楼、金乡老龙湾等一批乡村旅游特色小镇,逐步形成了10余处集文化创意、田园风光、农家生活体验于一体的乡村旅游综合体,直接带动了农民增收致富,大力促进了乡村振兴,不断提高了“文化济宁”品牌形象影响力。
 
微信图片_20210406114828.jpg
  
  据了解,近年来,济宁市依托丰富的文化旅游资源,实施乡村旅游精品化工程,积极打造乡村旅游品牌,建成全国乡村旅游重点村4个,全省乡村旅游重点村6个,打造文旅特色小镇13个,文化旅游融合样板村30个,景区化村庄87个,围绕健身康养、乡村自驾、农业采摘、生态休闲、民俗节庆、文化体验、红色旅游、特色美食8大模块策划了10余条线路,乡村旅游产品人气“爆棚”,持续火热,供需两旺,直接带动1.6万余人增收致富,解决3000余人就业,形成了巨大的人气、财气、才气。泗水是伏羲、舜帝故乡,先贤仲子故里,东夷文化摇篮,也是儒家文化重要发祥地。泗水县紧紧围绕乡村振兴齐鲁样板高标准要求,大力推动乡村旅游发展,先后荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县、省级乡村振兴示范区等国家、省级荣誉,泗水县东仲都村被评为全国乡村旅游重点村,宋家沟画家村、等闲谷艺术粮仓等被评为中国乡村旅游创客示范基地,泗水县已经成为我省发展乡村旅游的典型。
 
微信图片_20210406114836.jpg
  
  作为山东省文化和旅游厅今年重点打造的“乡村好时节”主题年活动之一,“胜日寻芳”赏花季活动充分融合清明踏青郊游的传统习俗和泗水县独有的地域特色,策划开展了一系列精彩活动,民宿油画展、非遗展示、诗歌展览、创意集市、研学、汉服秀及雅集等富有文化特色和时尚创意的活动,展现了乡村旅游“乡土风情”与现代生活“国潮时尚”的融合共生。
  
  近日,“乡村好时节”主题年活动在全省广泛开展,滨州阳信举办了第三十二届梨花会暨第十一届黄河三角洲民俗文化节,各地以地域特色民俗文化为主题,举办精彩纷呈的“乡村好时节”主题年活动。
  
  下一步,山东省文化和旅游厅将以“好客山东·乡村好时节”主题年活动为引领,推进文化和旅游深度融合发展,擦亮山东乡村旅游品牌。
 
投稿热线:18753189768
邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)
 
微信图片_20201211160006.jpg
 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询