党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
4月中旬16市同步启动!第五届山东文化和旅游惠民消费季来了
时间:2021-04-07 13:59:01   作者: 党政理论网-山东

 4月7日,从山东省文化和旅游厅新闻发布会获悉,第五届山东文化和旅游惠民消费季定于4月中旬16市同步启动,活动将持续到10月,在省市县乡村五级同步开展、协同推进。

  
  活动将按照“政策引领、文旅融合、市场运作、普惠大众”的原则,坚持政府力量和市场力量相结合,全面加强文化和旅游及相关消费的深度融合,从供给和需求两端发力,采取财政直补消费者、商家优惠折扣和金融机构支持等方式,大力开展群众性文化和旅游惠民活动,全民共同参与,共享文化和旅游资源。本届山东文化和旅游惠民消费季呈现出五大亮点和特色。
  
  一是创新活动形式,全省实现“三个同步”。
  
  本届消费季全省16市省市联动,上下一盘棋,“同部署、同启动、同发券”,形成全省共促文化和旅游消费的良好氛围。4月中旬,全省16市将按照统一部署,同日同时启动第五届山东文化和旅游惠民消费季,主会场设在济南,其余15市作为分会场,启动现场,惠民消费券同步发放,全省人民共享文旅盛宴。
  
  二是八大主题活动引领,文旅消费活动异彩纷呈
  
  围绕今年“智享文旅 品质生活”的活动主题,本届消费季将组织开展“惠游齐鲁·健康生活”、“智游齐鲁·云享未来”、“非遗传承·国潮来袭”、“红色齐鲁·情系百年”、“夜游齐鲁·不夜之城”、“百年献礼·艺动齐鲁”、“特色展销·品牌山东”、“文旅IP·创意山东”八大系列3366项主题活动,做到消费季月月有主题、周周有活动、日日有优惠,推动消费热潮持续不断。同时,根据重要时间节点及消费的季节性特点,策划多个系列文旅主题消费活动,每个系列主题活动包含若干个子活动,给广大群众带来全新的文旅消费体验。
  
  三是1500万金融资金注入,惠民惠企力度空前。本届消费季将进一步加大吸收金融资本促进文旅消费的力度,对接中国银联山东分公司、工商银行山东省分行、建设银行山东省分行等金融机构出资近1500万元发放山东文化和旅游惠民消费券。统筹中国银联山东分公司、工商银行山东省分行、齐鲁银行和省级惠民资金,全额补贴原价199元的“好客山东文化旅游主题信用卡”文旅专享权益,实现“0元钜惠 任性畅游”,进一步提高文旅消费惠民力度。同时,根据参与本届消费季活动的情况,依托银行等金融机构征信系统,筛选具备一定潜力且信用良好的优质中小微文旅企业,给予信贷支持,进一步提升消费季活动对企业的吸引力,调动企业积极性,帮助中小微企业发展。
  
  四是头部电商平台参与,消费体验全面升级。在原有银联云闪付、齐鲁艺票通等电商平台的基础上,扩大了电商平台征集范围,对接引入携程、途牛、阿里巴巴旗下淘票票和飞猪等具有代表性的国内头部电商平台。同时,优化消费券发放模式和流程,明确要求各电商平台集中组织策划文旅消费惠民活动,组委会总发券平台根据电商平台活动组织规模、力度、实际效果及投入惠民资金情况,配比省级财政惠民资金,通过各大电商平台自身发券系统发放消费券,进一步简化消费者领券用券流程,提升消费体验。消费券发放模式的创新,将有利于加强消费季资金精细化管理,提高资金使用效率,杜绝虚假消费。
  
  五是强化大数据统计分析,文旅消费数据“一屏统览”。进一步完善山东文化和旅游惠民消费季大数据平台,建设统一数据接口,对接各大电商平台及16市文旅局,接入好客山东文化旅游主题信用卡使用数据,打造数据全面详实的全省文旅消费大数据库,掌握消费动态,分析消费行为,服务产业发展。在此基础上,开发数据实时更新的消费季大数据展示屏,强化文旅消费大数据统计、展示功能,实现文旅消费数据“一屏统览”。
 
投稿热线:18753189768
邮箱:dzllwsd@163.com
 
(责任编辑:刘光涛)
 
微信图片_20201211160006.jpg
 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询