党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
山东省文旅厅发布“山东百年百项重要考古发现”遴选结果
时间:2021-10-29 14:40:45   作者:

10月28日,山东省文化和旅游厅召开新闻发布会,公布“山东百年百项重要考古发现”遴选结果。山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦,山东大学东方考古中心主任栾丰实,山东大学文化遗产研究院院长方辉,山东省文物局考古处处长王守功等参与此次会议。

  2021年是中国考古学诞生100周年,为贯彻落实习近平总书记关于建设中国特色、中国风格、中国气派考古学的重要指示精神,系统梳理山东省百年来重大考古成果,展示山东考古工作成就,省文化和旅游厅组织开展“山东百年百项重要考古发现”遴选推介活动。
 
  此次活动由山东省文化和旅游厅(山东省文物局)主办,山东省考古学会承办,经考古专业机构推荐、考古学会理事投票、专家评议、社会公示等程序,秉承“公平、公正、公开、专业”的评选原则,选定章丘城子崖遗址、泰安大汶口遗址等100个项目为“山东百年百项重要考古发现”。
 
  探究入选项目的特点,一是涵盖时代全,从旧石器、新石器、夏商、两周、秦汉、魏晋南北朝、隋唐,至元明清均有项目入选;二是分布地域广,几乎遍及全省各市;三是考古遗存类别多,聚落、城址、墓葬、采石场、寺庙、古沉船等类型繁多;四是新石器时代遗址多,尤其是文化命名地多,如后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化等。
 
  山东省文旅厅副厅长王廷琦指出,此次入选的100项重要考古发现,反映了山东考古在探寻中华文明起源、还原历史发展脉络、展示中华文明灿烂成就中的重要贡献。
 
  会上,山东省文物考古研究院郭明奎副院长,汇报了泰安大汶口的遗址概况、主要工作和发现、重要价值和意义以及保护利用和展示情况。
 
  省文物考古研究院孙波院长,汇报了章丘城子崖遗址的概况、发现背景、考古挖掘情况以及学术成果和意义。
 
  省文物考古研究院赵奕超老师,汇报了临淄齐国故城的发掘、利用和保护情况,并多图展示遗址所出土的文物。
 
  省文物考古研究院韩辉教授,汇报了曲阜鲁国故城的发掘、利用和保护情况,并厘清了城址平面布局及历史沿革。
 
  临沂市博物馆魏教授,汇报了银雀山汉墓的发掘、利用和保护情况,并当场展示了博物馆的文创产品——“孙子兵法”竹简,引起全场关注。
 
  青州省文博中心刘华国教授汇报了山东青州龙兴寺佛教造像窖藏的遗址概况,并向大家展示了不同材质的出土佛像、佛龛等,遗址内出土的佛教造像数量之多,雕刻之精,工艺之美,贴金彩绘之完好,时间跨度之长,为我国佛教考古史上多罕见。
 
  山东省是文物大省,考古大省。为进一步加强考古工作,集中体现考古成果,省文物局考古处处长王守功强调,一是要落实“先考古、后出样”政策,让基础设施建设服务于考古工作;二是要加强课题研究,提亮山东考古品牌;三是要树立大局意识,做好考古遗址公园工作;四是要推动历史重要遗址、重点项目的发掘;五是要加强科技支撑和人才队伍培养;六是要加强考古成果转化,使考古成果惠及全民、服务于社会。
 
  省文旅厅副厅长王廷琦指出,为进一步推进考古工作开展,发挥好古文物的作用,见证中华文明五千年的文化,增强文化自信。一是要公之于众,确立地位,宣誓其意义,扩大其影响,昭示其价值;二是要提高政治站位,加强文化保护;三是要研究阐释,彰显其价值;四是要坚持合理适度应用,让更多考古成果惠及群众;五是要扩大宣传,营造氛围,要营造全民关注考古、关心考古、支持考古的文化氛围;六是要坚持国际开放,促进人文交流,推动齐鲁文化走向世界。
 
  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。此次“山东百年百项重要考古发现”遴选活动,不仅是考古学界的盛宴,在山东考古学史,乃至世界考古学史上都占有重要地位。一代又一代的中国考古人,将上下求索、接续奋斗,努力让古文物“活”起来,建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学!
 
违法举报电话:0531-85819131  
邮箱:dzllwsd@163.com  
(责任编辑:刘光涛)
 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号